交通安全教室を行いました

本日、南九州自動車教習所(宮崎市島之内古川3535−2)にご協力いただき、交通安全教室を実施しました。
本校には自転車通学をしている生徒が多数在籍しており、毎日のように自転車を使用しています。また、今年4月1日から宮崎県では「宮崎県自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例」(自転車条例)が施行されましたので、これまで以上に自転車運転時の交通ルールの順守や運転マナーを高めていくことが求められています。
そこで今回、自転車の点検・整備から自身の乗り方のチェック、自転車に関する交通ルール等の再確認、関連して自動車の危険性などを、自動車教習所の先生方からご指導いただきました。
今回の経験を通じて、生徒たちはこれまで以上に交通安全に努めなければならないと感じたようです。併せて、学校としても、交通安全に関する指導を継続して行ってまいります。
今回ご協力いただいた南九州自動車教習所の皆様、本当にありがとうございました。

信号のある交差点での二段階右折の確認

片手でのスラローム走行を体験しました

飛び出しの危険性を自動車に乗って体験しました

2021.04.15 Thu